Hallo zusammen,

am Freitag waren Dirk dk4dj und ich am Standort um den neuen Funkrufsende, bestehend aus einem McMikro und RPC, einzubauen. Auf dem heimischen Labortisch war zumindest der Zugriff auf das System möglich, weitere Tests konnten mangels Funkrufmaster aber dort nicht durchgeführt werden.

Vor Ort war das Gerät schnell installiert, leider war kein Funkrufempfang möglich. Dieses lang noch an einer Software-Unzulönglichkeit, die aber zu Hause schnell gefunden wurde.

Wir werden bei einem der nächsten Besuche noch den Hub anpassen, aktuell wir mir ein Empfang zu Hause aber möglich. Über weitere Berichte würden wir uns sehr freuen.

schöne Grüße und viel Erfolg
de Olaf  dg8ygz
 

Hallo zusammen,

am Wochenende 11.11 wurde ein Update der vorhandenen Routerfirmware auf die aktuelle Version 6.6 vorgenommen. Dieses lief ohne Probleme durch.

Am Montag bekam ich dann Info aus Münster, das die Anbindung nicht mehr funktioniere, einen Tag später wurden auch aus Hamm Probleme gemeldet.

Beiden Stecken gemeinsam war, das sie nicht direkt am Core-Router, sondern an gemanagten Switch des Benutzer über ein virtuelles LAN realisiert waren. Nach dem Update lies sich dieses komischerweise ncht mehr ansprechen.

Als erster Schritt wurde das VLAN deaktiviert. Damit liefen die Strecken erst einmal wieder. Allerdings waren alle Verbindungen nun im Nutzernetz terminiert.

Um diesen Umstand entgegenzuwirken, war ich am Donnerstag am Standort um die 2 Strecken nach Münster und Hamm auf mittlerweile wieder freie Ports am Haupt-Router umzuschalten.

Dieses war soweit erfolgreich.

Während des Umbaus habe ich auch einen Test der USV getätigt. Die aktuelle Kapazität reicht auf jedenfall für 2h Betrieb aus. Die Batteriespannung sinkt dort von 24.4 auf 24.1V. Ist also noch Luft vorhanden. Aktuell sind dort 80Ah vorhanden, weitere 50Ah sind in Planung.

schöne Grüße und viel Erfolg
de Olaf  dg8ygz

Hallo zusammen,

die letztens as Defekt  festgestellte Strecke wurde wieder instandgesetzt. Dafür vorhanden war seit Anbeginn schon ein UBNT-Rocket-Dish 5G30, welcher aber am Masten aufgrund von Platzproblemen noch nicht installiert werden konnte.

Mittlerweile gibt es zu unseren Linkpartner in Waltrop DB0WAL eine alternative Verbindung über das Hamnet mittels Hamm. Diese Strecke läuft sehr stabil und wesentlich schneller. Die alte 23cm PR Verbindung wurde in Absprache daher erst einmal deaktiviert und der freigewordene Platz des 1m Spiegels für den 5.6 GHZ Spiegel genutzt. Der Pegel aus Münster liegt für die ca. 55km lange Strecke bei knapp -70dBm, Ein sehr guter Wert. Sobald die neuen Masten aufgebaut sind und sich die Situation etwas entspannt hat, wird der Spiegel Richtung Waltrop wieder aufgebaut.

Vielen Dank an die Mitstreiter in Waltrop für das Entgegenkommen.

schöne Grüße und viel Erfolg
de Olaf  dg8ygz

Hallo zusammen,

Mitte letzter Woche bin ich mal wieder zum Standort um nach dem Rechten zu sehen. Dabei wurde die Anbindung der Internetleitung durch eine bessere Antenne (Airgrid M5, aber mit Nanobridge Spiegel) verbessert.

Auf dem Weg zum Relais fiel der Gesprächsrunde auf das der Empfänger des FM-Relais Aussetzer hat. Vor Ort konnte an der Technik so erst einmal kein Defekt festgestellt werden. Als die Antenne des Funkruf-Senders angeschlossen wurde, waren die Probleme verschwunden. Eine später durchgeführte Messung des SWR brachte keine Auffälligkeiten. Hier muss weiter untersucht werden.

Der Funkrufsender ist leider auch (mal wieder) defekt. Hier muss langsam wirklich an einer Alternative gebaut werden.

Auf der Anbindung zum DStar-Relais nach Herford hatte ich die Nanobridge einmal neu gestartet, da hier das Management seit geraumer Zeit nicht mehr erreichbar war. Ergebnis: Totalausfall, das Gerät bleibt im Bootloader hängen.

Also wurde am nächsten Tag ein erneuter Besuch angesetzt, um dort eine alternative Antenne aufzubauen. Das Anbringen der Antenne im Dunkeln war recht Anspruchsvoll, eine Ausrichtung konnte nur notdürftig vorgenommen werden. Leider kam auch mit dem Gerät vom 5.6 GHz Einstieg Nord keine Verbindung zu Stande. Es wurde kein Signal gefunden.

Somit wurde ein 3. Besuch fällig. Rolf dg9yib war so nett, sich Abends noch auf die Gegenseite zu begeben und wir konnten die Einstellungen abgleichen. Dabei fand sich noch ein Fehler, der behoben wurde. Damit konnte ein Signal gesehen werden, jedoch reichte die Antennenleistung der Nanostation NS5 nicht um eine stabile Verbindung zu ermöglichen. Mit der Nanostation M5 vom Einstieg Nord klappte das gerade so fürs DStar-Relais.

Also noch in neuer Termin. Einer der alten Voll-Aluminium-Spiegel wurde in der Halterung so modifiziert, das er an einen 90°-Ausleger passte. Nachdem der Accesspoint programmiert war, konnte der Spiegel ausgerichtet werden. Damit ist wieder eine Verbindung sichergestellt.

Schöne Grüße und viel Erfolg
de Olaf  dg8ygz

Hallo zusammen,

seit gestern Abend funktioniert der Hamnet-Link nach Muenster DB0ZFM leider nicht mehr. Die eingesetzte Nanobridge hatte in den letzten Tagen schon komische Effekte gezeigt. Nach einem Reset gestern Abend kommt nun der Lan Port nicht mehr hoch. Wir werden den AP abbauen und begutachten muessen. 

Eine andere Stromversorgung bzw. Switchport brachten keine Besserung. Stirnrunzelnd

Das Geraet hatte frueher schon Auffaelligkeiten gezeigt. Da es sich hier um Testequipment vom Disktrikt N handelt, was reibungslos funktionieren muss, wird eine Reparatur/Austausch angestrebt.

 Vom Masten gibt es leider immer noch keine Neuigkeiten. Das Material ist wohl da, muss aber noch zusammengeschweisst werden. Leider gibt es in der Firma aktuell viel zu tun, so dass eine kurzfristige Fertigstellung nicht wahrscheinlich sein wird.

schoene Gruesse und viel Erfolg
de Olaf  dg8ygz